株式会社山新商店|小売業|酒類小売業|福島県会津若松市

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株式会社山新商店
〒965-0878
福島県会津若松市中町4番13号
TEL.0242-28-1415
FAX.0242-28-1415

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卸売業/小売業/酒類小売業
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なめこ缶詰の製造過程

 

天空の郷(てんくうのさと)

天空の郷(てんくうのさと)
 
天空の郷(てんくうのさと)
なめこ缶詰の製造委託先 田崎なめこ店がある「天空の郷(てんくうのさと)」入口の表示です。標高600mにあります。
 

なめこ茸が育っています。

なめこ茸が育っています。
 
なめこ茸が育っています。
専用ハウスのなめこ茸です。なめこを取った後の写真。この後、またなめこが育って来ます。
 

ボイラー

ボイラー
 
ボイラー
なめこ缶詰を蒸したり、殺菌するためのボイラーです。昨年、40年使用したボイラーから新調しました。ここの水は水質が良いのか、通常の倍以上持ちました。
前のボイラーに比べて、能力がアップして、作業も効率化しています。
 
 

なめこ缶詰の製造過程です。

なめこ缶詰の製造過程です。
 
なめこの洗浄
綺麗に摘み取ったなめこを湧水で洗浄しています。田崎さんで使用している水はすべて湧水です。この美味しい水がなめこの味を更に引き立てています。
 
なめこの選別
洗浄した後、なめこを「つぼみ」と「ひらき(かさが開いたもの)」に分け、さらにそれぞれの大きさによって選別します。田崎さんでは特製の網を使ってこの作業を行います。
「つぼみ」 S(小粒)M(中粒)L(大粒)
「ひらき} P(小開)E(中開)J(大開)
この他に工場によっては T(最小粒)B(ブロークン)があります。
 
なめこの選別②
なめこを専用台の上で形状をチェックしたり、異物がないか確認しています。
 
なめこの詰め入
丹念に選定したなめこを缶に詰めていきます。
 
山盛りになめこ詰めます。
田崎さんのなめこの入れ方は山盛りです。少しでもお客様に喜んでいただけるようにとの心意気です。
これを1時間ほど蒸し器に入れます。
 
蒸し器でなめこを蒸しています
蒸し器でなめこを蒸しています。
 
なめこ缶詰の脱気、巻締
蒸し上がったなめこ缶詰は、中身を再確認して、脱気して巻締ます。
その後、熱湯殺菌を行い、自然冷却してなめこ缶詰の完成です。
<<株式会社山新商店>> 〒965-0059 福島県会津若松市インター西76番地 TEL:0242-23-1414 FAX:0242-22-1833